Le Carnaúba et son histoire au Piaui

CARNAÚBA ET SON HISTOIRE - Un projet spécial que Zózimo Tavares prépare depuis plus de deux ans va enfin sortir: il s’agit d’un livre-album intitulé « Carnaúba, uma riqueza do Piauí », édition de luxe, bilingue (portugais et anglais).

"Une équipe talentueuse, coordonnée par moi, a été mobilisée pour la production du livre qui raconte l’histoire de l’arbre symbole du Piauí, en soulignant son importance économique, sociale et culturelle.
Les photographies qui illustrent le livre sont pour la plupart d’Aureliano Müller, un passionné de l’ouvrage.

Le projet a reçu le prix Maria da Inglaterra de Secult, avec des ressources de la loi Aldir Blanc (gouvernement fédéral). Le lancement aura lieu en mars 2021."


Par Tacarijus — Travail personnel, CC BY 2.5, File:Carnauba.jpg - Wikimedia Commons

La carnaúba est une cire issue des feuilles d’un palmier du nord-est du Brésil, le Copernicia prunifera. Elle se trouve généralement sous la forme de copeaux jaunes-bruns, cassants, très odorants. Cette cire est obtenue par le battage des feuilles de Copernicia prunifera, suivi d’un raffinage et parfois d’un blanchiment.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Cire de carnauba de Wikipédia en français (auteurs)